RSS

馬告。野生的山胡椒

15 八月

「『馬告』是一種山胡椒,是我們泰雅族的叫法,馬告在其他原住民族是什麼意思,我就不知道了!」接駁車的司機在小巴士駛入宜蘭縣大同鄉時,邊向遊客介紹什麼是「馬告」。原來,馬告是一種山胡椒。

馬告

除了台北和雲林,宜蘭算是我住過最久的地方,因為「當兵」;但除了大學時曾深入太平山之外,每次造訪宜蘭總是玩海岸線,住宿的地方不脫宜蘭、羅東和礁溪,都在火車到得了的地方。但就算是火車到得了的南澳與漢本,至今還是沒去過。

若不是這次出遊,我可能還是搞不清楚明池、棲蘭的關係與位置。明池聽起來是高山湖泊,「棲蘭」感覺也不低;但,我錯了,雖然兩地都在大同鄉,但相距至少23公里,明池是在北橫路上,棲蘭則是在中橫宜蘭支線上;明池有大片的針葉林,棲蘭嚴格來說已倚靠蘭陽溪河床了。

沒訂到明池山莊,改訂棲蘭山莊,這也沒什麼差別,因為訂了棲蘭,業者還是贈送明池免費入園,行李也可以寄放在明池山莊,只是得等到下午5點才能搭車下棲蘭。

總之,這個交通不怎麼方便的北部山區景點現在變方便了,只要早上9點在國父紀念館等車,坐2個多小時,你就會置身在遠離塵囂的高山上。

明池

明池山莊不在明池國家森林遊樂區內,「英士村1號」的地址不免直接想到那個遙遠的年代、國語課本《陳英士先生小的時候》。看到明池覺得不虛此行,的確漂亮。

明池 下雨

不過山上天氣說變就變,才在入口處拍了照片,還沒環湖就開始下雨;該怎麼說,高山湖泊飄雨,也是有另一種風情。雖然穿涼鞋不怕淋濕,但也不利走山路。

棲蘭神木

↑明池神木(上圖左,樹齡1500年。)

雖然明池週遭都是柳杉、紅檜,非常符合台灣高山印象,但明池一隅卻是走「富春山居圖」風格的富春園與日本禪風的靜石園,白牆黑瓦,有走入江南抑或京都的錯覺。

靜石園

我喜歡住在山林裡過夜的感覺,但也不能太荒涼,像這類有櫃檯服務又有林野之趣的山莊,最符合需求(小木屋雖特別,但出入都還要走一段路)。但不管在明池或是棲蘭,用餐都不便,價格也不低(套餐1人300元+10%服務費),比較麻煩;想避免半夜找不到東西吃,務必自備食物上山。

棲蘭山莊

大雨持續至入夜,加上check in時已天黑,我不知道山莊側邊的峽谷BAR 是什麼樣的風景,只聽得到不斷沖刷的溪水聲,聲勢浩大。雨不歇緩,入住山林,除了走到餐廳用餐外,沒有再往其他地方探險;半夜見月娘從雲層中透光,算是驚喜。

蘭陽溪谷 夜

棲蘭山莊曾是蔣中正下榻的行館,這行館就正對著蘭陽溪、多望溪、田古爾溪匯流的地方,也算是風水寶地。雖說風景名勝不需名人下註解,但有名人「加持」也算是另類認證,太魯閣晶英酒店應該算是極致。

蔣中正 棲蘭山莊

 ↓登上行館,看到了溪流交會處,但前面的樹太茂盛了,看得不是很完整。

三溪匯流

在行館的後方有條「小泰山森林浴健康步道」,走1圈大約1小時。「小泰山」名字聽起來很威,但沿途沒有可以登高眺遠的制高點,只是一直在山林裡走。

海拔比較低吧,這裡的林相和明池那種高大、排列有序的保育林大不同,以闊葉、蕨類居多,物種茂密的森林,有種拍生態頻道的fu。前一晚才在山莊電視看完吳念真旁白的《台灣生態探索》,現在走在山林裡,突然擔心起爬蟲類出現。

你可以選擇相信簡介,這條路線全長2.1公里,1個小時真的可以走完。棲蘭山莊不偌明池山莊,腹地比較小,如果不走走這步道的話,也沒什麼地方可以打發時間。

步道規模雖不大,但真的看得到台灣獼猴出沒,會在樹林跳來跳去那種!

小泰山步道

 獼猴不僅出現在森林裡,餐廳、客房也看得到他們的身影。

大家應該要有保育觀念,不要再餵食野生獼猴了;看到拿東西餵獼猴的人,真想上前飆罵!

棲蘭峽谷Bar

而棲蘭山莊的「峽谷BAR」旁真的就是峽谷,也就是昨天夜裡看起來烏漆墨黑的那一片,而且「好寬闊」!這是蘭陽溪上游河床,荒溪型的河川,河床袤廣,平時流量卻不大。

這個「峽谷」一來因河床太寬、兩岸有距離感,加上兩旁的山勢不險峻,跟想像中的峽谷樣貌不太一樣,天亮了方見真章。

蘭陽溪

誤打誤撞的安排,算是充分地遊玩了明池和棲蘭兩地,但馬告的另一重點「神木園」只有割愛了。

 
發表迴響

發文者為 於 2014 年 08 月 15 日 英吋 台灣玩一下

 

發表留言