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美瑛》為什麼要來北海道騎腳踏車?

28 九月

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不少旅遊書都會推介到美瑛、富良野旅遊時以單車代步,享受「悠閒地騎單車、看一望無際的美景」;但這種介紹還蠻不負責任的! 起伏的丘陵對腳力、體力都是考驗,多半時間是下車牽著腳踏車上坡….

台灣人對日本有種狹隘的、莫名的憧憬,造就人口只有2300萬人的台灣,光是2015年竟就有368萬人次訪日;訪日的外籍遊客以中國籍最多,但也不過就499萬人。比較一下人口母數,台灣人幾乎是「一窩蜂」地遊日啊!

但遊日還不夠,如果你去的日本是九州、沖繩,還會被歸分為「那是鄉下」、「沖繩不算日本」,只有關東的東京和關西的京都、大阪、神戶、奈良才算是「玩日本」。但有個地方距離東京更遠了,旅遊的成本翻了倍,但大家趨之若鶩,視為夢幻級景點,那就是北海道 。(但我覺得沖繩才是天堂啊!)

你對北海道有什麼些印象呢?冰天雪地?像花毯般的花田?吃不完的螃蟹還是很貴的哈密瓜?受到一些簡介、部落文的影響,我覺得來到北海道沒有「騎上一段」賞花之路,等於北海道白來了,即便我很討厭看花….

實際到了美瑛(Biei-chō),才發現這單車很不適合當成這次旅行的交通工具。

事前計畫到美瑛,認為「美瑛拼布之路」是較可行的路線。從札幌到美瑛,必須先在旭川換車,再搭沒有指定席的小火車前往。

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美瑛車站是個空曠的地方,出了車站左手邊就有出租腳踏車的店家。單車以1小時收費計時,5小時計算是1天。

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單車店的老爺爺很客氣,還給了張地圖告訴你該怎麼走,接著就帶你牽車,費用等你回來後再計算。

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事前就有了約略的概念,總之要過了平交道,往火車站的西北方前行,而一路上也有標誌,不至於迷路。

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Hokuseinookatenbo Park(北西の丘展望公園)是旅遊書作者強烈推薦「無論如何一定要騎上去」,剛騎單車時還覺得輕鬆,但一進到丘陵地就覺得不妙,「太難騎啦!」。風景雖美,但腦袋裡想的卻是「我要騎多久?」、「這樣騎一天明天怎麼辦?」、「到底想看的是什麼?」等實際問題。

先衝上北西の丘展望公園,看到一個像金字塔般的建築,就是瞭望台,來這邊除了可以鳥瞰美瑛起伏的丘陵,還可以看到遠方的大雪山山脈。

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走上瞭望台,不得不說這田園景色真的不錯,也很不敢相信我半小時前是從山下那小鎮裡騎上來的。

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在美瑛,有很多景點都是「樹」,包括 Mild Seven 之丘、Seven Star 之木、Ken & Mery 之木、親子之木等;這些樹都曾因當過「廣告明星」而名噪一時。但那些廣告,像是 Seven Star 之木攝於1976年、Mild Seven 之丘隔年上場,誰知道那是什麼樣的廣告啊?而且我也不是日本人,對看這些「類金城武樹」沒有感情(即便是年輕的日本人,我也不相信看過這些廣告),如果接下來的旅程是繼續「逐樹而行」,那將很沒意義。

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我騎上來花了半小時啊?一邊算時間,我一邊衝回美瑛車站,1小時內歸還了單車,費用是200日圓。

美瑛之行像是打卡,看到了遼闊的農田和遠山後,就覺得「夠了」。

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旅遊的時間有限,很多計畫與景點都必須取捨,如果因騎腳踏車騎到鐵腿沒力而影響到其他行程,也非上策。還是那句話,「看你自己想看的吧!」。

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對了,從美瑛也可到夢幻般的「青池」,但2016年8月23日中颱「蒲公英」摧殘,青池受重創。在劃 JR 指定席車票時看到這張公告,真是世事難料啊!

 
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發文者為 於 2016 年 09 月 28 日 英吋 就是愛旅行 東北亞

 

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